Le chocolat, comme les grands vins rouges se conserve le mieux à une température d’environ 18°C. Il n’aime pas la lumière du soleil. Une cave ou vinocave est bien mieux que le réfrigérateur.Lorsqu’il est entreposé au réfrigérateur, de la condensation va se former ce qui va altérer l’aspect du chocolat. Toutefois, il est préférable que le chocolat aie trop froid plutôt que trop chaud. Les températures de plus de 22°C réduisent la durée de conservation et les températures de plus de 25°C vont tout simplement le faire fondre.

Pour le déguster et apprécier tous ses arômes, il faut, comme pour le fromage, le laisser atteindre la température ambiante (chambré).
La durée de conservation de chocolat est de :

  • 6 mois pour du chocolat pur (p. ex.tablettes).
  • 3 à 4 mois pour du chocolat avec des ajouts, comme des noisettes ou des amandes.
  • 2 à 3 mois pour des pralinés.
  • 2 semaines à 2 mois pour des truffes.

Avec le temps, le chocolat perd en parfum et en goût. Il est donc conseillé de le consommer rapidement après son achat. Ces conseils s’appliquent au chocolat artisanal. Les chocolats industriels contiennent, pour la plupart, des conservateurs et des arômes.